The United States of America
Alfred F. Jones
Им Йонсу прислал мне фото со ссылкой...
Лим Йонхи возобновляет свою ядерную программу. Им Йонсу докладывает, что обследовал боле 10 объектов, находящихся в её комнате. Разведка Южной Кореи, в частности, выяснила, что ядерный реактор в Йонбене, который использовался для получения оружейного плутония, находится на финальной стадии восстановления. Дело в том, что два года назад в нашем присутствии (меня, Ивана, Йонсу, Вана Яо и Кику) С. Корея взорвала охладительную башню реактора и прекратила исследования в этой области. Но в недавнее время всё началось занаово, и я уже совершшенно уверен, что это шантаж. Но зачем, если мы итак всегда в перую очередь ищем пути мира и согласия?
Например, я недавно только вернулся из Женевы, с переговоров по ядерной проблеме Ирана, который стал продолжением главных тем ассамблеи ООН и саммита "Большой двадцатки" в Питтсбурге.
Причиной активного обсуждения темы на упомянутых мероприятиях стало письмо Ирана, пришедшее в МАГАТЭ 21 сентября, в котором он "сознавался" в строительстве второго завода по обогащению урана, которое нас с Кёркландом и Фрэнсисом, конечно же, возмутило, и мы решили в ближайшие сроки обсудить возможные меры. Конечно же, мы (а также Израиль), в отличие от Брагинского, знали о том, что строит Иран, потому что разведка не дремлет, и Иран, видимо, испугался разоблачения, поэтому и проявил инициативу. Впрочем, он обязался информировать нас за полгода до ядерной фазы, а, если следовать тексту письма, пуск нового завода должен произойти не ранее, чем через 18 месяцев. Иван (с которым мы решили спорные вопросы до этого), в свою очередь, стал настаивать на немедленной инспекции объекта (Израиль подозревает, что Россия помогает Ирану разрабатывать ядерное оружие). Мы поддержали его, несмотря на то, что, по заверениям Ирана, новый завод не сможет обогащать уран до оружейной концентрации и вообще только начал строиться. Даже Китай поддержал идею (хотя он и активист по части защиты Ирана от принятия жёстких мер и стороник исключительно мягкой политики в вопросах личных дел Исламской республики). Видимо, теперь у него назревает конфликт с Брагинским, и я догадываюсь, по какой части. Одним словом, Иран пригласил нас к себе в качестве уверения в своих мирных намерениях. Поэтому на встрече у Ваша мы с ребятами постарались не трогать вопрос о санкциях (однако босс настаивает на решении этого вопроса к декабрю). Переговоры наших лидеров оказались очень конструктивными, так что мы с Ираном пожали руки и договорились встретиться ещё раз и по делу где-нибудь в конце октября. Потому что он, в отличие от Северной Кореи, представляет, чего хочет, пускай наши желания и расходятся. Я думаю, в любом случае вместе мы решим проблемы отношений этих стран с мировым сообществом наиболее оптимальным для всех путём.

@темы: новости, блог